755
2220 2221 2222 2223 2224 2225 2226
2222
Suppenkelle
Runde Kelle, übergehend in spatenförmigen
Griff. Gest. 12 Lot, Tremolierstrich, Stadtmarke,
Meister Johann George Wilhelm Heinicke (wird
Meister 1816), Händlermarke. Gew. ca. 140 g.
L. 35 cm.
Vgl. Scheffler, Berlin, Nr. 14, 20, 325.
A soup ladle. Standard mark 12 lot, test, city, master´s
and dealer´s mark.
Berlin. Um 1850.
€ 140,–
2223
Vorlegelöffel
Spitzovale Laffe, übergehend in spatenförmigen
Griff. Gest., Stadtmarke, Jahresbuchstabe V,
Meister Ludwig Wilhelm Bruno (wird Meister
1847). Gew. ca. 100 g. L. 30 cm.
Vgl. Hintze, Breslau, Nr. 27, 196, hierzu Nr. 49.
A serving spoon. City and master´s mark, date letter V.
Breslau. 1877.
€ 80,–
2224
Vorlegelöffel
Spitzovale Laffe, übergehend in spatenförmigen
Griff. Gest., Tremolierstrich, Stadtmarke, Meister
Adolph Gustav Diederich (wird Meister 1830).
Gew. ca. 70 g. L. 30 cm.
Vgl. Scheffler, Berlin, Nr. 15, 21, 385.
A Biedermeier serving spoon. Test, city and master´s mark.
Berlin. Um 1850.
€ 80,–
2225
Biedermeier-Bowlenkelle
Blütenförmig geschweifte Kelle mit beidseitigem
Ausguss. Langer, gedrechselter Elfenbeingriff.
Gest. 13 Lot. Gew. ca. 70 g. L. 36,5 cm.
A Biedermeier punch bowl ladle. Standard mark 13 lot.
Deutsch. Um 1840.
€ 120,–
2226
Biedermeier-Bowlenkelle
Runde Kelle mit seitlichem Ausguss, übergehend
in passigen Ansatz mit reliefierter Muschel. Balustergriff
aus ebonisiertem Holz, bez. und dat.;
Gest. Stadtmarke, Meister Johann Friederich
Bernhard Sierich (wird Meister 1830). Gew.
ca. 130 g. L. 48,5 cm.
Vgl. Schliemann, Bd. II, Nr. 93, 612.
A Biedermeier punchbowl ladle. City and master´s mark.
Hamburg. Um 1837.
€ 240,–
2227
Tortenheber
Floral gravierter, passiger Heber mit gerundetem,
flachem, reliefiertem Griff. Gest., Stadtmarke,
Beschaumeister Simon Groth, wohl Meister
Jacob Prahl (geb. 1824). Gew. ca. 60 g.
L. 25,5 cm.
Vgl. Boje, Bd. 1, S. 264.
A cake lifter. City, assay and master´s mark.
Dänemark. Kopenhagen. 1891.
Abb. nur im Internet € 60,–
2228
Vier Historismus-Löffel
Teilw. teilvergoldet. Ovoide, teilw. gravierte Laffe,
übergehend in gekanteten bzw. spiralförmig
gedrehtem Griff. Gest. 11 Lot, 813, Meister-
bzw. Herstellerzeichen. Gew. zus. ca. 170 g.
L. 15,5 cm - 25,5 cm.
Four spoons. Standard mark 11 lot, 813, master´s or
maker´s mark.
Deutsch/Dänemark/Finnland.
Ende 19./Anfang 20. Jh.
Abb. nur im Internet € 80,–
2229
Konvolut
3-tlg.; Konfektschälchen mit Durchbruchsarbeit,
floral gravierter Kuchenheber und Zuckerzange.
Gest. 13 Lot bzw. 800, Meister- bzw. Händlermarke.
Gew. zus. ca. 180 g.
A sweets dish, sugar tongue and cake lifter. Standard mark
13 lot or 800, master´s and dealer´s mark.
Deutsch. Um 1900.
Abb. nur im Internet € 120,–
2230
Tortenheber
Ovoider Heber mit floral reliefiertem Griff. Gest.,
Stadtmarke, Beschaumeister Jens Sigsgaard,
Herstellerzeichen. Gew. ca. 90 g. L. 19 cm.
A cake lifter. City, assay and maker´s mark.
Dänemark. Kopenhagen.
L.W.Valentins Eftf. 1934.
Abb. nur im Internet € 80,–
2231
Tafelleuchter und Brieföffner
Über rundem, beschwertem Stand kannelierter
Schaft mit vasenförmiger Tülle. Brieföffner mit linearem
Dekor und integrierter Lupe. Gest. 800,
Herstellerzeichen.
A candle stick and a letter opener. Standard mark 800,
maker´s mark.
Italien. 20. Jh.
ohne Abb. € 60,–
2232
Konvolut
17-tlg.; Serviettenständer, Untersetzer, 12 vergoldete
Mokkalöffel und 3 versilberte Eierbecher.
Gest. 800, Herstellerzeichen. Silber-Gew.
zus. ca. 210 g.
A 17-piece mixed silver and plated lot. Standard mark
800, maker´s marks.
Deutsch. Um 1900.
Abb. nur im Internet € 80,–
2233
Sechs Serviettenringe
Schlicht elegant bzw. graviert sowie geschweift
gegliedert. Zwei Serviettenringe versilbert und
gem. Herstellerzeichen. Teilw. innen vergoldet.
Silber-Gew. zus. ca. 75 g.
Four silver and two plated napkin rings.
Deutsch. 19./20. Jh.
Abb. nur im Internet € 80,–