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2242
J. Stolz: „Vollständiges Rheinisches Kochbuch“ Originaltitel
Enthaltend: „Die Karlsruher Köchin“. Erste Auflage, D. R. Marx, Karlsruhe,
1816. 541 S.; Vorsatz mit handschriftlicher Notiz. Exlibris. Papiereinband
minim. besch.; Seiten wasser- und stockfleckig. Nicht kollationiert. 2
0 cm x 13 cm.
Provenienz:
Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 3748.
A German cookbook published in Karlsruhe 1816. First edition. Handwritten notes on
the front endpage. Bookplate. Minor flaws to the cover. Pages water stained, occasional
foxing. Not collated.
€ 220,–
2243
Maria Elisabetha Niederedier(in): „Das neue, große, geprüfte
und bewährte Linzer Kochbuch in zehn Abschnitten“.
Originaltitel
Dritte Auflage, Akademische Kunst-, Musik- und Buchhandlung, Linz, 1815.
688 S.; Vorsatz mit Eigentumsign. sowie Stempel des Libochowitzer Museums.
Exlibris. Papiereinband besch.; Seiten minim. wasserfleckig, partiell
minim. Wurmfraß. Altersgemäße Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert.
18 cm x 12 cm.
Provenienz:
Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 2824.
An Austrian cookbook published in Linz 1815. Third edition. Front endpage with owner‘s
signature and stamp from Museum of Libochowitz. Bookplate. Flaws to the cover. Few
wormholes and water stains to the pages. Age-related signs of use. Not collated.
Abbildung nur im Internet
€ 120,–
2242
2241
2240
„Vollständiges hannoverisches Kochbuch“. Originaltitel
„oder neueste practische Erfahrungen einer Hausmutter im Kochen, Backwerkmachen
und Einkochen der Früchte“. Erschienen bei Gebrüder Hahn,
Hannover, 1808. 314 S.; Roter Buchschnitt. Dreizehn Falttafeln mit Tischplatzierungsvorschlägen.
Exlibris. Eingeklebte Buchrezension. Handschriftliche
Notizen auf Vor- und Nachsatz. Seiten teilw. stockfleckig. Altersgemäße
Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert. 18 cm x 11 cm.
Provenienz:
Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 4005.
A German cookbook published in Hannover 1808. Bookplate. 13 folding plates. Exlibris.
Book review included. Handwritten notes to the endpapers. Foxing to some pages. Agerelated
signs of use. Not collated.
Abbildung nur im Internet € 120,–
2241
„Neues niedersächsisches Kochbuch (...)“. Originaltitel
„(...) worin die jetzt üblichen Gerichte von allen Sorten genau und deutlich
angewiesen werden“ Vierte Ausgabe, Friedrich Bechtold, Altona, 1807.
287 S.; Frontispiz-Kupferstichtafel. Exlibris. Vorsatz mit Eigentümersign.; Altersgemäße
Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert. 17 cm x 11 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 2758.
A German cookbook published in Altona 1808. Fourth edition. Frontispiece with engraving.
Owner‘s signatures. Bookplate. Age-related signs of use. Not collated.
€ 240,–