791
2246
2244
„Livländisches Koch- und
Wirtschaftsbuch für große und kleinere
Haushaltungen. Ein Handbuch
zum Selbstunterricht für junge
Hauswirthinnen“. Originaltitel
Zweite vermehrte und verbesserte Auflage, Deubner
und Treuy, Riga, 1817. 422 S.; Buchschnitt
rot gefärbt. Exlibris. Papiereinband besch.;
Seiten leicht gebräunt mit altersgemäßen Gebrauchsspuren.
Nicht kollationiert. 20 x 12 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
A German cookbook published in Riga, 1817. Second
edition. Bookplate. Flaws to cover. Browned pages with
age-related signs of use. Not collated.
Abbildung nur im Internet € 60,–
2245
Johann Christian Förster: „Gründliches
und auf Ersparung eingerichtetes
Kochbuch für bürgerliche
Haushaltungen“. Originaltitel
„oder deutlicher Unterricht für junge Frauenzimmer
welche einen bürgerlichen Haushalt anständig
und dennoch sparsam führen wollen“. Erstausgabe,
Schulbuchhandlung, Braunschweig,
1818. 288 S.; Drei Kupferfalttafeln mit Darstellungen
von Küchengeräten. Besitzersignatur,
Stempel der „Königlichen Medicanal-Bibliothek
zu Magdeburg“ sowie nummeriert 5937. Exlibris.
Marmoreinband besch.; Seiten minim. fleckig.
Nicht kollationiert. 19 cm x 12 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 1080.
A German cookbook published in Magdeburg 1818. First
edition. Three fold-out plates. Bookplate. Minor flaws to the
cover, pages minor stained. Not collated.
Abbildung nur im Internet € 120,–
2248
2246
„Die wirtschaftliche Prager Köchinn“.
Originaltitel
Enthaltend Teil 1 und 2. Erste Ausgabe, k.k. Hofdruckerey
im Annahofe, Prag, 1819. 796 S.;
Exlibris. Goldgeprägter Halbledereinband. Bindung
gelockert. Wenige Seiten wasserfleckig.
Altersgemäße Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert.
20 cm x 12 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 4241.
A German cookbook published in Prague 1819. First edition.
Bookplate. Flaws to the cover. Water staining to few
pages. Age-related signs of use. Not collated.
€ 280,–
2247
Louis Eustache Ude: „The French Cook“.
Originaltitel
Sechste Auflage, John Ebers, London, 1819.
382 S.; Vorsatz mit handgeschriebener Widmung.
Frontispiz mit Porträt des Autors. Vier Kupfertafeln
mit Tischplatzierungen. Exlibris. Halbledereinband
besch.; Seiten minim. stockfleckig.
Nicht kollationiert. 21 cm x 14 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
A British cookbook by famous French cook Louis Eustache
Ude published in London 1819. Sixth edition. Handwritten
dedication. Engravings including frontispiece with portrait
of the author. Bookplate. Flaws to the cover. Minor foxing.
Not collated.
Abbildung nur im Internet € 120,–
2248
Maria Anna Steinbrecher: „Vortrefflich
gutes Buch, oder: Was Kochen wir heute?“
Originaltitel
„Ein Handbuch für wirthliche Frauen“. Zweite
erweiterte Ausgabe, Leopold Grund, Wien,
1821. 479 S.; Exlibris. Papiereinband erneuert.
Titelseite gebräunt. Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Nich kollationiert. 17,5 cm x 12 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 3707.
An Austrian cookbook by Maria Anna Steinbrecher published
in Vienna 1821. Second edition. Bookplate. Cover
replaced. Age-related signs of use. Not collated.
€ 220,–
2249
A. F. Durand: „Neuestes auf langjährige
practische Erfahrung gegründetes
Kochbuch, nebst einer Anweisung die
vorzüglichsten Sorten Backwerk, Kuchen,
Torten zu machen“. Originalitel
Dritte verbesserte und erweiterte Ausgabe,
Hahn, Hannover, 1822. 424 S.; Eigentümerstempel
der Villa Ebeling, Norderney. Exlibris.
Ab Seite 343 fleckig/verschmutzt. Altersgemäße
Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert. 17,5 cm
x 11,5 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 841.
A German cookbook by A. F. Durand published in Hannover
1822. Third edition. Owner‘s stamp. Bookplate. Pages
partially stained. Age-related signs of use. Not collated.
Abbildung nur im Internet € 120,–
2250
Elisabetha Klarin: „Die wohlunterrichtete
und sich selbst lehrende Köchin“.
Originaltitel
Dritte, verbesserte und erweiterte Ausgabe, C. J.
Edler, Hanau, 1831. 440 S.; Eigentümersignaturen
und Widmung auf Vorsatz. Titelkupferstich.
Exlibris. Goldgeprägter Papiereinbad rep.; Altersgemäße
Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert.
Miniaturausgabe, 13 cm x 9 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 1889.
A German cookbook by Elisabetha Klarin published in
Hanau 1831. Third edition. Front endpage with owner‘s
signatures and a dedication. Title page with engraving.
Bookplate. Cover repaired. Age-related signs of use. Not
collated.
Abbildung nur im Internet € 120,–