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Anna Hofbauer: „Allgemeines östrereichisches oder neuestes
Wiener Kochbuch in jeder Haushaltung brauchbar“.
Originaltitel
Erste Ausgabe, Mörschner und Jasper, Wien, 1825. 509 S.; Frontispiz
Kupferstich. Exlibris. Kartoneinband besch.; Seiten fleckig, teilw.
minim. Wurmfraß. Altersgemäße Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert.
20 cm x 13,5 cm.
Provenienz:
Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 1642.
An Austrian cookbook by Anna Hofbauer published in Vienna 1831. First edition.
Frontispiece with engraving. Bookplate. Flaws to the cover. Pages stained with few
wormholes. Age-related signs of use. Not collated.
€ 220,–
2252
Maria Katharina Daisenberger: „Bayer‘sches Kochbuch“.
Originaltitel
Enthält auch „Unentbehrliches Haus- und Kunstbuch“. Erschienen bei
T. M. Daisenberger, München, Passau und Regensburg, 1831. 418
bzw. 220 S.; Exlibris. Papiereinband besch.; Handschriftliche Notizen
auf Vor- und Nachsatz. Wenige Seiten eingerissen. Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Nicht kollationiert. 17,5 cm x 12 cm.
Provenienz:
Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 1342.
A German cookbook by Maria Katharina Daisenberger, published in Munich, Passau
and Regensburg 1831. Bookplate. Minor flaws to the cover. Backpapers with handwritten
notes. A few pages torn. Age-related signs of use. Not collated.
Abbildung nur im Internet € 80,–
2253
„Küchen-Taschenbuch“. Originaltitel
„Eine Sammlung geprüfter, von einer erfahrenen
Hausfrau hinterlassener, Rezepte. Herausgegeben
von ihrem Sohne.“ Erste Auflage, Kosmar
und Krauße, Berlin, 1831. 395 S.; Exlibris.
Marmorierter Einband erneuert. Minim. stockfleckig.
Nicht kollationiert. 17 x 10,5 cm.
Provenienz: Aus der Sammlung von Hans
Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 2787.
A German cookbook published in Berlin 1831. First edition.
Bookplate. Cover replaced. Pages partially stained.
Not collated.
€ 390,–
2254
„Die vollkommene Köchin oder neues
schwäbisches Kochbuch“. Originaltitel
„Enthaltend mehr als 1800, durch tüchtige Hausfrauen
erprobte Recepte. Sorgfältig gesammelt
und geprüft von L. S.“ (=Luise Sonnewald). Erste
Ausgabe, Verlag C. A. Sonnewald, Stuttgart,
1832. 747. S. Erneuerter Marmoreinband, Exlibris,
ohne Falttafel, S. 733/34 besch.; Nicht
kollationiert. Buch ca. 19 cm x 12 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung von
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 3308.
A German cookbook with Swabian recipes published in
Stuttgart 1832. First edition. Cover replaced, bookplate,
fold-out plate lost, flaws to pages 733-734. Not collated.
€ 280,–