794
2261 2262
2261
Urbain Dubois und Émile Bernard:
„La Cuisine classique“. Originaltitel
„études pratiques, raisonées et démonstratives
de l’école française appliquée au service a la
russe“. 2 Bde.; Erste Ausgabe, Paris, 1856.
694 S.; Halbledereinband. Frontispiz nach M.
Jehenne, zahlreiche Lithographien mit Speisendarstellungen
nach M. Muller. Jeweils Stempel
der Autoren. Zwei Exlibris. Auf Vorsatz nummeriert.
Teilw. wasser- und stockfleckig. Nicht kollationiert.
30 x 23 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
A French cookbook on classical cuisine published in Paris
1856 in two volumes. First edition, illustrated with numerous
engravings including the frontispiece. Bookplates.
Pages water stained and foxed. Not collated.
€ 240,–
2262
Bernhardine Westing:
„Die Wangeroger Küche“. Originaltitel
Zweite, geprüfte unnd verbesserte Auflage,
Schulze, Oldenburg, 1857. 319 S.; Dunkler
Halbledereinband mit Goldprägung. Auf Vorsatz
2264
Eigentümerin sign., dat. 1872. Zahlreiche
handgeschriebene Rezepte der Vorbesitzerin.
Exlibris. Seiten minim. stockfleckig. Zwei Seiten
eingerissen. Nicht kollationiert. 21,5 cm x 14,5
cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 4164.
A German cookbook by Bernhardine Westing published in
Oldenburg 1857. Second edition. Owner‘s signature and
numerous handwritten recipes. Bookplate. Flaws to cover
and front endpage. Minor foxing. Not collated.
€ 240,–
2263
Katharina Schreder: „Praktisches
Kochbuch mit 962 Kochregeln und
46 Speisenzetteln, gewidmet für
Anfängerinnen“. Originaltitel
Dritte, verbesserte Auflage, Mechitharisten-Congregation,
Wien, 1860. 344 S.; Dunkelbrauner
Ledereinband. Exlibris. Seiten minim. stockfleckig.
Altersgemäße Gebrauchsspuren. Nicht
kollationiert. 20,5 cm x 14 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 3479.
An Austrian cookbook by Katharina Schreder published in
Wien 1860. Third edition. Bookplate. Age-related signs
of use. Not collated.
Abbildung nur im Internet € 60,–
2264
Jules Gouffé: „Die feine Küche“.
Originaltitel
„Enthaltend gründliche Anleitung zur höheren u.
bürgerlichen Kochkunst“. Zwei Bde.; Erste deutsche
Ausgabe, Moritz Schäfer, Leipzig, 1872.
1016 S.; Roter Leineneinband mit Goldprägung,
marmorierter Buchschnitt. Zahlreiche Illustrationen
und Farblithographien. Exlibris. Altersgemäße
Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert.
26 cm x 18 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 1283.
A French cookbook by Jules Gouffé published in Leipzig
1872. First German edition. Numerous colourful illustrations.
Bookplate. Age-related signs of use. Not collated.
€ 180,–