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Hieronymus Tragus Bock: „Kräutterbuch“ und „Teutsche Speißkammer“.
Originaltitel
Letzte Ausgabe, herausgegeben von Wilhelm Christian Blaser, Strasburg, 1630. 981
bzw. 94 S.; Zahlreiche Holzschnitte mit botanischen Abbildungen. Eigentümersign. auf
Vorsatz. Exlibris. Wenige handschriftliche Notizen im Text. Ledereinband samt Bindung
besch.; Titelseite rep.; Letzte Seite des Registers besch.; Minim. Wurmfraß im Nachsatz und
Rückendeckel. Altersgemäße Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert. 35,5 cm x 23,5 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. hierzu Weiss, Gastronomia, Nr. 427.
Two German books on botany and cooking in one volume by Hieronymus Tragus Bock published in Strasbourg
1630. Owner‘s signature. Bookplate. Numerous woodcuts. Handwritten notes. Flaws to the binding. Title
page repaired. Flaws to the last page. Back endpaper and back cover with few wormholes. Age-related
signs of use. Not collated.
€ 680,–
2216
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Johan Georg Pascha: „Vollständiges Trincier-Buch“. Originaltitel
„Nach itziger Zeit üblichen Hoffart mit Fleiß beschrieben/verbessert und mit vielen
nothwendigen Kupffern außgebildet“. Erste Auflage, M. Oelschlegel, Halle in
Sachsen, 1663. Zahlreiche Holzschnitte, Frontispiz mit Bankettszene. Exlibris. Einband
erneuert, Schuber erg.; Seiten besch., handschriftlich nummeriert und teilw.
kaschiert. Nicht kollationiert. 12 cm x 16 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 2939.
A German handbook on carving and serving of meats by Johan Georg Pascha published Halle
in Saxony 1663, illustrated with numerous woodcut engravings. First edition. Bookplate. Cover
replaced, numerous pages laminated and flawed with handwritten notes. Not collated.
€ 360,–
2217
Balthasar Schnurr (Schurz): „Kunst-
Haus- und Wunder-Buch“. Originaltitel
„Darinnen allerhand nützliche Sachen / Wunder
und Kunst-Stücke begriffen. Auffs neue wiederumb
verbessert: Männiglich zu grossen Nutz
über vorige Edition, mit noch zwölff nutzbaren
Büchern vermehrt / und mit einem nützlichen Register
/ wie auch schönen Kupferstücken verzieret.“
Zwölfte Auflage, Wilhelm Berlin, Frankfurt
am Main, 1664. 1376 S.; Pergamenteinband,
roter Buchschnitt. Titelblatt mit alten handschritlichen
Notizen. Zahlreiche Kupferstiche, teilw.
auf Falttafeln. Exlibris. Altersgemäße Gebrauchsspuren,
minim. rest.; Nicht kollationiert. 16 cm
x 10 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 3463.
A rare German cookbook by Balthasar Schnurr published
in Frankfurt am Main 1664. Twelfth edition. Title page
with hand written notes. Numerous engravings and folding
boards. Bookplate. Age-related signs of use, minor restored.
Not collated.
€ 240,–