804
2191
2190
2189
2189
Seltener Sammelband mit vier Werken Nicolas de Bonnefons‘
ins Deutsche übersetzt von Georg Greflinger
Enthaltend: 1.) „Der Frantzösische Baum- und Stauden- Gärtner / Welcher unterweiset: Wie die
Bäume und Stauden auffzubringen und zu warten seyn“. Thomas Henrich Haunstein, Hannover,
1677. 84 S.; 2.) „Der frantzösische Küchen- Gärtner / Welcher unterweiset: Wie die Küchen-
Kräuter und andre rare Gewächse auffzubringen und zu bewahhren seyn“. Thomas Henrich
Haunstein, Hannover, 1677. 84 S.; 3.) „Der Frantzösische Confitirer, Welcher handelt: Von der
Manier / die Früchte in ihrer natürlichen Art zu erhalten.“ 1665. 94 S.; 4.) „Der Frantzösische
Becker“ sowie „Der Frantzösische Koch“. Thomas Henrich Haunstein, Hannover, 1677. 192 S.;
Exlibris. Wenige handschriftliche Notizen auf Vorsatz. Pergamenteinband sowie Vor- und Nachsatz
erneuert. Altersgemäße Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert. 13,5 cm x 8,5 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. hierzu Weiss, Gastronomia, Nr. 43, 455, 456, 457 sowie 1304.
Der Barock-Dichter und Schriftsteller Georg Greflinger (um 1620 - 1677) gilt als erster deutschsprachiger Zeitungsredakteur
im heutigen Sinne, der für den Nordischen Mercurius ein seinerzeit modernes Publikationskonzept entwickelte.
Nicolas de Bonnefons war Kammerdiener und Gärtner am französischen Königshof.
An anthology of four French books on cookery and gardening by the royal valet to the French King Nicolas de Bonnefons
translated to German by Georg Greflinger. Published in Hannover in 1665 and 1677. Bookplate. Few handwritten notes
to the front endpapers. Cover and endpapers replaced. Age-related signs of use. Not collated.
€ 750,–
2190
„Schatzkammer Rarer und neuer Curiositäten / In den allerwunderbahresten
Würckungen der Natur und Kunst (...) Deme
angehenget ist Ein Tractat, Naturgemässer Beschreibung Der
Coffee, Thee, Chocolate, Tabacks und dergleichen“. Originaltitel
Gottfried Schulze, Hamburg, 1689. 592 S.; Pergamenteinband. Exlibris.
Titelkupfer. Textholzschnitte. Vor- und Nachsatz erneuert. Wenige handschriftliche
Notizen im Text sowie auf originalem Vor- und Nachsatz. Vorsatzblatt
minim. besch.; Altersgemäße Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert.
17,5 cm x 11 cm.
Als Verfasser wird John Chamberlayne (1668 - 1723) vermutet.
Provenienz:
Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
A British guidebook and lexicon translated in German and published in Hamburg 1689.
Bookplate. Frontispiece. Woodcuts in text. Few handwritten notes in text and on the endpapers.
Minor flaws to the front endpaper. Age-related signs of use. Not collated.
€ 180,–
2191
J. L. K.: „Curieuses und wohl-verfastes Frauen-Zimmer-
Kunst- und Hand-Buch (...) Weyland von einer hochadeligen
Dame mehrentheils aus selbst-eigener Erfahrenheit
zusammengetragen“. Originaltitel
Sebastian Trautner, Nürnberg, 1715. 709 S.; Goldgeprägter, brauner
Ledereinband. Rotschnitt. Exlibris. Frontispiz. Handschriftliche Notizen
auf Vorsatz. Titelkupferstich. Eigentumsstempel der „Gräflich-Königsmarcsschen
Bibliothek“. Doppeltitel wenig eingerissen. Bindung besch., Vor-
und Nachsatz minim. wasserfleckig. Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Nicht kollationiert. 17,5 cm x 11 cm.
Provenienz:
Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 1820.
A German cookbook published in Nuremberg 1715. Bookplate. Handwritten notes on
front endpaper. Frontispiece. Library ownership stamp. Titel page minor torn. Flaws to the
binding. Minor water stains to the endpapers. Age-related signs of use. Not collated.
€ 240,–