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Sammelband mit drei Kochbüchern
vom Anfang des 19. Jhs. über Krankenküche
Enthaltend: 1.) Maria Elisabetha Niederederin: „Das neue geprüfte und bewährte
Linzer-Kranken-Kochbuch in 10 Abschnitten“. Akademische Kunst- Musik- und Buchhandlung,
Linz, 1809. 113 S.; 2.) „Die Wiener Kranken-Köchin“. Carl Kupffer,
Wien, 1804. 113 S., 3.) Anton Aleris Cadet de Vaux: „Die Gallerte aus Knochen,
ein angenehmes, wohlfeiles und weit besseres Nahrungsmittel als die Rumforter
Suppe“. Franz Haas, Wien und Prag, 1803. 80 S.; Brauner Papiereinband. Exlibris.
Handschriftliche Notizen auf Vorsatz. Altersgemäße Gebrauchsspuren. Nicht
kollationiert. 17,5 cm x 11 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. hierzu Weiss, Gastronomia, Nr. 2823, 4185 sowie 584.
An Austrian anthology of three cookbooks with recipes for patients published early 19th century.
Bookplate. Handwritten notes to the front endpaper. Age-related signs of use. Not collated.
€ 240,–
2208
„Allgemein brauchbares Kochbuch oder Anweisung
wie junge Frauenzimmer und Hausmütter schmackhafte
Speisen und Getränke (...) bereiten“. Originaltitel
Bd 1. Enthaltend den Nebentitel „Das große Thüringisch-Erfurtische Kochbuch“.
Zweite, erweiterte Ausgabe, Georg Adam Keyser, Erfurt, 1812. 348 S.; Zwei
Exlibris. Eigentümersign. auf Titelseite. Roter, goldgeprägter Papiereinband sowie
Bindung minim. besch;. Minim. stockfleckig. Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Nicht kollationiert. 17,5 cm x 11 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 77.
A German cookbook published in Erfurt 1812. Second edition. Two bookplates. Owner’s signature
on the title page. Minor flaws to cover and binding. Minor foxing. Age-related signs of use. Not
collated.
€ 180,–
2209
Johann Christian Förster:
„Vollständiger Unterricht in der Koch- und Haushaltungskunst oder
gründliche Anweisung für junge Köche und Köchinnen sich die
Zufriedenheit ihrer Herrschaft zu erwerben“. Originaltitel
Erstausgabe, Schulbuchhandlung, Braunschweig, 1817. 756 S.; Grüner Buchschnitt.
Exlibris. Dunkler Papiereinband mit Goldprägung beschabt. Handschriftliche Notizen auf
Vorsatz. Minim. stock- und wasserfleckig. Kupfertafel fehlt. Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Nicht kollationiert. 17,5 cm x 11,5 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 1081.
A German cookbook published in Braunschweig 1817. First edition. Bookplate. Handwritten notes. Flaws
to the cover. Minor water stained and foxed. Without the copper plate. Age-related signs of use. Not
collated.
€ 180,–