814
2228
2225
2223
Maria Anna Neudecker: „Die Baierische
Köchin in Böhmen“. Originaltitel
Siebte, erweiterte Ausgabe, Kronberg’s Witwe
und Weber, Prag, 1839. 461 S.; Exlibris.
Sechs Illustrationstafeln. Marmorierter Leineneinband
besch.; Minim. wasserfleckig. Altersgemäße
Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert.
21,5 cm x 14,5 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 2715.
A German cookbook published in Prague 1839. Seventh
edition. Bookplate. Six plates with illustrations. Flaws to
the cover. Minor water stains. Age-related signs of use.
Not collated.
Abbildung nur im Internet € 50,–
2224
„Neuestes Schlesisches Kochbuch“.
Originaltitel
A. Ludwig, Oels, 1840. 178 S.; Exlibris. Eigentümersign.
auf Titelblatt. Papiereinband minim.
besch.; Wasser- und stockfleckig. Altersgemäße
Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert.
17,5 cm x 11 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 2800.
A German cookbook published in Olesnica 1840. Bookplate.
Minor flaws to the cover. Water stained and foxed.
Age-related signs of use. Not collated.
Abbildung nur im Internet € 50,–
2225
Mar. Henr. O., geb. Sch-r: „Geprüfte Koch-
Recepte“. Originaltitel
Erstausgabe, DuMont Schauberg, Köln, 1840.
476 S.; Dunkler Halbledereinband. Marmorierter
Buchschnitt. Exlibris. Eigentümersign. auf
Titelblatt. Unw. stockfleckig. Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Nicht kollationiert. 17,5 cm x
11 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 2857.
A German cookbook published in Cologne 1840. Bookplate.
Owner’s signature to the title page. Very minor
foxing. Age-related signs of use. Not collated.
€ 180,–
2226
Wilhelmine von Sydow
(gennante Isidore Grönau):
„Koch- und Wirtschaftsbuch für
Haushaltungen jeder Art“ sowie „Die
Kochkunst in der Stadt wie auf dem
Lande“. Originaltitel
Dritte Ausgabe, F. A. Eupel, Sondershausen,
1840. 363 bzw. 248 S.; Rotschnitt. Exlibris.
Marmorierter Papiereinband sowie Vor- und
Nachsatz erneuert. Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Teilw. fingerschmutzig, wasser- und
stockfleckig. Am Schluss wenige Seiten und fliegende
Blätter mit handschriftlichen Notizen rest.;
Nicht kollationiert. 17 cm x 12 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 3786.
A German cookbook published in Sondershausen 1840.
Third edition. Bookplate. Age-related signs of use. Cover
and endpapers replaced. Partially stained, water stained
and foxed. Some of the last pages with handwritten notes
restored. Not collated.
Abbildung nur im Internet € 60,–
2227
L. F. Jungius (Hrsg.):
„Küchen-Zeitung für die Haushaltung
aller Stände“.Originaltitel
Zweiter Jahrgang, Carl J. Klemann, Berlin,
1841. Gelbschnitt. Exlibris. Handschriftliche
Notiz auf Vorsatz. Marmorierter Papiereinband
wenig beschabt. Stockfleckig und gebräunt. Altersgemäße
Gebrauchsspuren. Heft Nr. 14 fehlt.
Nicht kollationiert. 23,5 cm x 20,5 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
A German journal on cookery published in Berlin 1841.
Second year. Booknote. Handwritten note to the front endpaper.
Flaws to the cover. Foxed and browned. Age-related
signs of use. Issue No. 14 not included. Not collated.
Abbildung nur im Internet
€ 50,–
2228
Johanna Schröder:
„Allgemeines Hannoversches Koch- und
Wirtschafts-Buch nach den Angaben
eines berühmten Hannoverschen Kochs
und eigenen langjährigen Erfahrungen“.
Originaltitel
Erstausgabe, Selbstverlag, Hannover, 1842.
477 S.; Enthaltend „Recept-Buch“, 112 S.; Rotschnitt.
Exlibris. Dunkler Papiereinband beschabt.
Wenige handschriftliche Notizen auf Vorsatz.
Minim. stockfleckig. Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Nicht kollationiert. 20 cm x 13 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 3495.
A German cookbook published in Hannover 1842. First
edition. Bookplate. Flaws to the cover. Few handwritten notes
to the front endpaper. Minor foxing. Age-related signs
of use. Not collated.
€ 120,–