808
2203
2204
2202
2201
„Neues Niedersächsisches Kochbuch worinnen die jetzt üblichen
Gerichte von allen Sorten genau und deutlich angewiesen werden“.
Originaltitel.
Zweite Ausgabe, Friedrich Bechtold, Altona, 1802. 287 S.; Exlibris. Papiereinband
erneuert. Wenige Seiten mit Knickspuren. Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Nicht kollationiert. 19 cm x 11,5 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 2758.
A German cookbook published in Altona 1802. Second edition. Bookplate. Cover replaced. Few
pages creased. Age-related signs of use. Not collated.
€ 220,–
2202
J. D. Knopf: „Produktenbuch für die Küche oder Anweisung für junge
Mädchen und angehende Hausfrauen, diejenige Produkte, welche in
der Küche zubereitet werden, nach ihrem wahrem Gehalte kennen
und beurteilen zu lernen“. Originaltitel
Gebrüder Hahn, Hannover, 1803. Marmorierter Buchschnitt. Exlibris. Eigentumsstempel.
Brauner Papiereinband ber.; Altersgemäße Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert.
18 cm x 11,5 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 1975.
A German cookbook published in Hannover 1803. Bookplate. Ownership stamp. Minor flaws to
the cover. Age-related signs of use. Not collated.
€ 220,–
2203
A.-B.-L. Grimod de la Reyniere: „Die Köchin wie sie seyn sollte oder
neueste Restauration zu Paris. Ein Noth- und Hülfsbüchlein für
Damen“. Originaltitel
Erste und einzige, anonym erschienene deutsche Ausgabe, Wien und Hamburg,
1804. 264 S.; Dunkler Halbledereinband. Exlibris. Titelkupfer. Teilw. minim. wasserfleckig.
Altersgemäße Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert. 15,5 cm x 10 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 1313.
A French cookbook published in Vienna and Hamburg 1804. One and only, rare German edition.
Bookplate. Frontispiece. Partially water stained. Age-related signs of use. Not collated.
€ 390,–