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Carl Krackhart: „Neues illustriertes Konditoreibuch.
Prachtausgabe“. Originaltitel
Jubiläums-Auflage, Ausgabe A mit 104 Tafeln im Farbdruck. Heinrich Killinger,
Leipzig und Nordhausen, 1911. 424 S.; Roter Leineneinband.
Exlibris. Bindung und wenige Seiten gelockert. Teilw. fingerschmutzig.
Vor- und Nachsatz mit Bleistift bemalt. Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Nicht kollationiert. 28 cm x 20 cm.
Provenienz:
Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 2083.
A German cookbook on patisserie published in Leipzig and Nordhausen 1911. Bookplate.
Numerous folding plates with 104 lithographs in colours. Flaws to the binding and
some pages. Occasional stains. Endpapers scribbled with pencil. Age-related signs of
use. Not collated.
Abbildung nur im Internet € 50,–
2252
Antonie Brandeins: „Kochbuch für die Tropen.
Nach langjährigen Erfahrung in den Tropen und Subtropen“.
Originaltitel
Zweite, erweiterte Ausgabe, Dietrich Reimer, Berlin, 1913. 363 S.; Exlibris.
Grüner Leineneinband rest.; Teilw. fingerschmutzig und stockfleckig.
Wenige Wurmlöcher in fliegendem Vor- und Nachsatzblatt. Altersgemäße
Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert. 21,5 cm x 15 cm.
Provenienz:
Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. hierzu Weiss, Gastronomia, Nr. 477.
A German book on cooking in the tropics published in Berlin 1913. Second edition.
Bookplate. Cover restored. Few wormholes to endpapers. Partially stained and foxed.
Age-related signs of use. Not collated.
Abbildung nur im Internet € 50,–
2253
Jean Anthelme Brillant-Savarin: „Physiologie des Geschmacks.
In gekürzter Form übertragen von Emil Ludwig“. Originaltitel
Insel-Verlag, Leipzig, 1913. 161 S.; Exlibris. Eigentümersignaturen.
Handschriftliche Notizen auf Nachsatz. Zahlreiche Illustrationen im
Text. Goldgeprägter, Grüner Halbledereinband rest.; Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Nicht kollationiert. 21 cm x 13,5 cm.
Provenienz:
Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 504.
A French cookbook published in Lepzig 1913. One of several German translation of
the original book from 1826. Bookplate. Owner’s signatures. Handwritten notes on
the backpaper. Numerous illustrations in text. Cover restored. Age-related signs of use.
Not collated.
Abbildung nur im Internet € 50,–
2254
Menükarte mit Unterschrift vom französischen Meisterkoch
Auguste Escoffier (1846 - 1935)
Gedruckte Speisekarte in Französisch für das 14. „Dîner d‘Epicure“/
„Diner der Genießer“ des von Escoffier 1912 gegründeten, weltweit
ansässigen Clubs „la Ligue des Gourmands“/“Liga der Feinschmecker“.
Das zweite „Diner Saint Fortunat“ fand am 13. Dezember 1913 in der
Adelaide Gallery, London statt. Die Karte ist auf der siebten Seite aufgeschlagen
und mit violettfarbener Schleife gebunden; unterhalb eigenhändige
Unterschrift (mit Feder) von Escoffier. Ca. 22,5 cm x 14,5 cm.
Rahmen mit Passepartout.
Provenienz:
Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Newnham-Davis, The Gourmet‘s Guide to London 1914, S. 208.
A French menu card with the signature from the famous French cook Auguste Esscoffier
(1846 - 1935). The 14th „Dîner d‘Epicure“ organised by the dinning club „la Ligue des
Gourmands“ took place on the 13th of December 1913 in the Adelaide Gallery, London.
€ 900,–