815
2229
„Vollständige und genaue Anleitung alle Gattungen Fleisch
und Fastensuppen, (...) auf die beste und wohlfeilste Art zu
verfertigen“. Originaltitel
Elfte Ausgabe, Rudolph Rohre’s Wittwe, Brünn, 1843. 124 S.; Marmorierter
Halbledereinband. Marmorierter Buchschnitt. Exlibris. Wenige handschriftliche
Notizen. Teilw. stockfleckig. Altersgemäße Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert.
2233
19,5 cm x 12 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
A German cookbook published in Brno 1843. Eleventh edition. Bookplate. Minor handwritten
Notes. Partially foxed. Age-related signs of use. Not collated.
€ 160,–
2230
Catharina Fehre: „Livländisches Hand- und Wirtschafts-Buch
für jede Haushaltung“. Originaltitel
Sechste, anonym erschienene Auflage, Müllersche Buchdruckerei, Riga,
1843. 235 S.; Dunkler Halbledereinband. Exlibris. Handschriftliche Namensangabe
auf Vorsatz. Stock- und wasserfleckig. Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Nicht kollationiert. 19 cm x 12,5 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 1019.
A German cookbook published in Riga 1843. Sixth edition. Bookplate. Handwritten name.
Foxed and water stained. Age-related signs of use. Not collated.
Abbildung nur im Internet € 50,–
2231
L. F. Jungius: „Allgemeines Deutsches Kochbuch für
mittlere und kleinere Haushaltungen“. Originaltitel
Zweite Auflage, F. H. Morin, Berlin,1843. 582 S.; Exlibris. Marmorierter
Papiereinband sowie Vor- und Nachsatz erneuert. Teilw. wasser- und stockflekkig.
Wenig Wurmfraß. Altersgemäße Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert.
17,5 cm x 11,5 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 1809.
A German cookbook published in Berlin 1894. Second edition. Bookplate. Cover and endpapers
replaced. Partially water stained and foxed. Few wormholes. Age-related signs of use.
Not collated.
Abbildung nur im Internet € 50,–
2229
2232
Auguste Gerike: „Praktisches Haushaltungs- und Kochbuch oder
die wohlerfahrne Lehrerinn im Haushalten und in der Küche“.
Originaltitel
Vierte Ausgabe, Hahnsche Hofbuchhandlung, Hannover, 1847. 560 S.;
Brauner, marmorierter Halbledereinband. Gelbschnitt. Exlibris. Bindung minim.
besch.; Teilw. gebräunt. Stockfleckig. Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Nicht kollationiert. 20 cm x 13,5 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 1210.
A German cookbook published in Hannover 1847. Fourth edition. Bookplate. Flaws to the
binding. Partially browned. Foxed. Age-related signs of use. Not collated.
Abbildung nur im Internet € 50,–
2233
Bernhardine Westing: „Die Wangeroger Küche“. Originaltitel
Erste Ausgabe, Schulzesche Buchhandlung, Oldenburg, 1849. 327 S.; Brauner
Leineneinband mit Goldprägung. Exlibris. Handschriftliche Notizen auf
Vor- und Nachsatz. Seiten teilw. mit Knickspuren, stock- und wasserfleckig.
Altersgemäße Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert. 20 cm x 13,5 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung von Walter Putz, danach Sammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 4164.
A German cookbook published in Oldenburg 1849. First edition. Exlibris. Handwritten notes
on endpapers. Pages partially creased, water stained and foxed. Age-related signs of use.
Not collated.
€ 240,–