796
2268
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Auguste Escoffier: „Le Guide Culinaire“.
Originaltitel
„Aide-mémoire de cuisine pratique“. Erstausgabe,
Émile Colin, Paris, 1903. 769 S.; Falttafel
mit Menü-Vorschlägen. Exlibris. Roter, goldgeprägter
Halbledereinband minim. besch.; Seiten
gebräunt, teilw. minim. stockfleckig. Altersgemäße
Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert. 22 cm
x 15 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. hierzu Weiss, Gastronomia, S. 136 f.
An important French cookbook by Auguste Escoffier published
in Paris 1903. First edition. One folding plate.
Bookplate. Minor flaws to the cover. Pages slightly browned
with occasional foxing. Age-related signs of use. Not
collated.
€ 480,–
2269
„Östrerreichische Küchen-Zeitung“ später
„Küche und Haus“. Originaltitel
2 Bde., diverse Hefte aus den Jahren 1908-
1914. Erschienen in Wien. Zeitgenössische Bindung,
Ende 20. Jh.; Seiten teilw. mittig gefaltet
und an den Rändern gebräunt, minim. stockfleckig.
Wenige Seiten besch.; Nicht kollationiert.
31 cm x 23,5 cm.
A collection of issues of an Austrian magazine on cooking
published in Vienna between 1908 and 1914. Binding
replaced. Pages folded with minor foxing and browning.
Flaws to few pages. Not collated.
Abbildung nur im Internet € 190,–
2270
„Universal-Lexikon der Kochkunst“.
Originaltitel
Drei Bde.; Achte, verbesserte und vermehrte Auflage
inkl. Ergänzungsband (Bd. 3) „Die vornehme
Gastlichkeit der Neuzeit“ von Richard Gollmer,
Verlag J. J. Weber, Leipzig 1909. 657,
694 und 260 S.; Zahlreiche Abbildungen und
Fotografien der Speisen und Bilderttafeln. Roter
Buchschnitt. Halbledereinband mit Goldprägung
auf Rücken teilw. besch.; Seiten teilw. leicht gebräunt.
Titelseite im Ergänzungsband lose. Nicht
kollationiert. 24,5 cm x 17,5 cm.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 3905 bzw. 3906.
A German lexicon on cooking published in Leipzig 1909
in three volumes with numerous illustrations. Eighth expanded
edition. Minor flaws to the covers. Minor browning to
the pages. One title page loose. Not collated.
Abbildung nur im Internet
€ 150,–
2271
Urbain Dubois: „La Cuisine artistique.
Études de l`École moderne“. Originaltitel
15. Ausgabe, Ernest Flammarion, Paris, Anfang
20. Jh.; 576 S.; Zahlreiche Lithographien. Exlibris.
Bindung rest.; Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Nicht kollationiert. 31 cm x 25 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
A French cookbook by Urbain Dubois, published in Paris
early 20th century. 15th edition. Numerous illustrations.
Bookplate. Binding restored. Age-related signs of use. Not
collated.
Abbildung nur im Internet € 80,–
2272
Marie Elsasser: „Ausführliches Kochbuch
für die einfache und feine jüdische
Küche“. Originaltitel
„unter Berücksichtigung aller rituellen Vorschriften
in 3759 Rezepten“. Zweite Auflage, J.
Kauffmann, Frankfurt am Main, 1911. 810 S.;
Marmorierter Buchschnitt. Zwei Exlibris. Bindung
besch.; Altersgemäße Gebrauchsspuren. Nicht
kollationiert. 23 cm x 15,5 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 909.
A German cookbook of Jewish cuisine published in Frankfurt
am Main 1911. Second edition. Two bookplates. Flaws to
the binding. Age-related signs of use. Not collated.
Abbildung nur im Internet
€ 80,–
2273
Bertrand Guégan: „Die Meister
der französischen Küche aus acht
Jahrhunderten“. Originaltitel
„Die besten Rezepte der berümhtesten Köche/
Kuchenbäcker und Likörmacher Frankreichs.
Vom Jahr 1250 bis heute“. Bd. 1: „Die Alte
französische Küche. 1250-1800“. Einmalige
Vorzugsausgabe, nummeriert 436, Rhein-Verlag
zu Basel, 1922. 893 S.; Mit zahlreichen Bildtafeln.
Goldgeprägter Halbledereinband, minim.
besch.; Exlibris. Nicht kollationiert. Altersgemäße
Gebrauchsspuren. 23 x 16 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
A French cookbook by Bertrand Guégan published in Basel,
1922. First edition, numbered issue. Bookplate. Minor
flaws to the cover, age-related signs of use. Not collated.
Abbildung nur im Internet
€ 40,–
2274
Hans U. Weiss: „Gastronomia. Eine
Bibliographie der deutschsprachigen
Gastronomie 1485 - 1914“. Originaltitel
„Ein Handbuch für Sammler und Antiquare“. Erste
Ausgabe, Bibliotheca gastronomica, Zürich,
1996. 674 S.; Nr. 377 aus einer limitierten
Auflage von 1050 Exemplaren. Blauer silbergeprägter
Leineneinband. Zahlreiche Abbildungen.
Exlibris. Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Nicht kollationiert. 29 cm x 22 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
A German encyclopedia on cookbooks by Hans U.
Weiss, published in Zurich 1996. First edition. No. 377
of an edition of 1050. Numerous illustrations. Bookplate.
Age-related signs of use. Not collated.
Abbildung nur im Internet € 60,–