787
2232
2230
2230
Georg Heinrich Zincke: „Allgemeines Oeconomische Lexicon“.
Originaltitel
Erstausgabe, Johann Friedrich Gleditsch, Leipzig, 1731. 1790 S.;
Frontispiz mit Kupferstich. Zweispaltiger Text. Zwei Exlibris. Zahlreiche
handgeschriebene Notizen. Halbledereinband und Seiten 1020 bis
1505 besch.; Altersgmäße Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert.
20,5 cm x 15 cm.
Provenienz:
Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 91.
A German encyclopedia on housekeeping by Georg Heinrich Zincke published in
Leipzig 1731. First edition. Frontispiece with copper engraving. Two bookplates. Numerous
handwritten notes. Flaws to the cover and pages 1020 to 1505. Age-related
signs of use. Not collated.
€ 220,–
2231
2231
„Das Brandenburgische Koch-Buch, Oder: Die wohl-unterwiesene Köchinn“.
Originaltitel
Seltenes Exemplar der vierten (bzw. sechsten), erweiterten Auflage des legendären Kochbuches
von Maria Sophia Schellhammer (1647 - 1719), Verlag Johann Andreas Rüdiger,
Berlin u. Potsdam, 1732. 599 S., mit 18 teilw. gefalteten Kupferstichen mit Darstellungen
von Küchengerät und der Speisen- Platzierung auf Tafeln. Ohne Titel-Kupferstich, Halbpergament
Marmoreinband erneuert, Exlibris. Nicht kollationiert. Buch ca. 21 cm x 17,5 cm.
Proveninenz: Aus der Kochbuchsammlung von Hans Joachim Große Gorgemann.
Das maßgebliche Werk durfte seinerzeit in kaum einem adligen Haushalt fehlen.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 3378.
A rare German cookbook by Maria Sophia Schellhammer published in Berlin and Potsdam, 1732. Title
engraving lost, cover replaced, bookmark. Not collated.
€ 360,–
2232
Susanne Maria Endter: „Auserlesenes
und vollständig-vermehrtes
Nürnbergisches Koch-buch“. Originaltitel
Vierte verbesserte und erweiterte Auflage, Wolfgang
Moritz Endter, Nürnberg, 1734. 1084
S.; Pergamenteinband mit Blindprägung und
Messingschließen. Frontispiz-Kupferstich. Falttafeln.
Exlibris. Minim. Wurmfraß. Wenige (Falt-)
Seiten fehlen. Altersgemäße Gebrauchsspuren
mit wenigen Stockflecken. Nicht kollationiert.
21,5 cm x 19 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. hierzu Weiss, Gastronomia, Nr. 922 und 923.
A rare German cookbook by Johann Albrecht Grunauer published
in Nuremberg 1734. Fourth edition. Frontispiece
with engraving. Folding plates. Bookplate. Few wormholes.
Some pages missing. Minor foxing. Age-related signs
of use. Not collated.
€ 390,–