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Historische Kochbücher aus der
Sammlung des Meisterkochs
Hans Joachim Große Gorgemann.
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Walter Hermenius Ryff: „Confectbuch und Hausz Apoteck“. Originaltitel
„Künstlich zu bereyten, einmachen und gebrauchen“. Erste Auflage, Verlag Vincetij Steinmeyer,
Frankfurt am Main, 1610. 284 S.; Zahlreiche Textholzschnitte nach J. Amman und Hans Weiditz.
Vor- und Nachsatz mit alten handschriftlichen Notizen. Exlibris. Ledereinband sowie eine
Buchschließe besch.; Seiten durchgehend gebräunt. Nicht kollationiert. 16 x 10 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 3298.
A German cookbook by Walter Hermenius Ryff published in Frankfurt am Main 1610. Numerous woodcuts. Bookplate.
Minor flaws to cover and book clasp. Pages browned. Not collated.
€ 1.000,–
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Andreas Klett: „Neues Trencir-Büchlein“. Originaltitel
„Wie man nach rechter Art, und jetzigem Gebrauch nach, allerhand Speisen ordentlich auff die Taffel setzen, zierlich zerschneiden
und vorlegen, auch artlich wiederumb abheben soll.“ Erste, äußerst seltene Auflage, Verlag Mattheus Birchner
Buchhandlung, Jena, 1660. 106 S.; Marmorierter Einband mit erg. Schuber. Zahlreiche Kupferstiche mit Anleitungen zum
Tranchieren; Frontispiz mit Bankettszene. Exlibris. Altersgemäße Gebrauchsspuren. Nicht kollationiert. 12 x 16 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 1939.
A very rare German handbook on carving and serving of meats by Andreas Klett, published in Jena 1660, illustrated with numerous engravings.
First edition. Bookplate. Slipcase added. Age-related signs of use. Not collated.
€ 240,–