785
2224
2225
2226
2224
R. P. Christoph Fischer: „Fleißiges Herren-
Auge, oder kluger und wohl-abgerichteter
Haus-Halter“. Originaltitel
„Das ist: Gründlicher Unterricht von Bestell- und
Führung eines nutz- und einträglichen Land-Lebens,
und Wirthschafft, (...)“. Enthaltend drei
Bücher. Vierte und verbesserte Auflage, Johann
Friedrich Rüdiger, Nürnberg, 1719. 342 S.,
312 S. bzw. 588 S.; Roter Buchschnitt. Frontispiz
mit Kupferstich, mehrere Holzschnitte im
Text. Exlibris. Goldgeprägter Ledereinband minim.
rest.; Seiten gebräunt. Nicht kollationiert.
21 cm x 18 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 1049.
A German book on house keeping by Christoph Fischer
published in Nuremberg 1719. Fourth edition. Frontis-
piece with copper engraving, numerous woodcuts in text.
Bookplate. Cover minor restorated. Pages browned. Not
collated.
€ 460,–
2225
Conrad Hagger: „Neues Saltzburgisches
Koch-Buch“. Originaltitel
„Für Hochfürstliche und andere vornehme Höfe,
Clöster, Herren-Häuser, Hof- und Hauß-Meister,
Köch und Einkäuffer. (...) Mit mehr dann 2500.
Speisen, und 318. in schönen Kupffergestochenen
Formern, aus eigener langwieriger praxi
also eingerichtet“. Enthaltend vier Teile in acht
Büchern. Johann Jacob Lotter, Augsburg, 1719.
Frontispiz mit Küchenszene, zahlreiche Kupferstiche
mit Darstellungen der Speisen. Exlibris.
Geprägter Pergamenteinband mit erg. Messingschließen.
Geringfügiger Wurmfraß. Wenige
Seiten minim. rest.; Altersgemäße Gebrauchsspuren.
Nicht kollationiert. 20 cm x 18 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
A rare Salzburg cookbook by Conrad Hagger published
in Augsburg in 1719. Ilustrated with numerous engravings.
Bookplate. Clasps replaced, few wormholes. Some pages
minor restored. Age-related signs of use. Not collated.
€ 2.600,–
2226
Johann Albrecht Grunauer: „Das
vollständige und auf die neueste Art
eigerichtete Koch-Buch“. Originaltitel
Erste Auflage, Georg Christoph Lochner, Nürnberg,
1726. 506 S.; Frontispiz-Kupferstich
mit Küchen- und Bankettdarstellungen. Exlibris.
Einband rest., Titelblatt und Frontispiz verstärkt.
Altersgemäße Gebrauchsspruren. Nicht kollationiert.
17 x 21 cm.
Provenienz: Aus der Kochbuchsammlung
Hans Joachim Große Gorgemann.
Vgl. Weiss, Gastronomia, Nr. 1342.
A rare German cookbook by Johann Albrecht Grunauer
published in Nuremberg 1726. First edition. Bookplate.
Cover, title page and frontispiece restored. Age-related
signs of use. Not collated.
€ 850,–